Визовые вопросы
Информация для граждан Кыргызской Республики
В соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан от 30 ноября 2000 г. и Протоколом к нему от 24 марта 2005 г. для граждан Кыргызской Республики для въезда, выезда, транзитного проезда, передвижения и пребывания на территории Республики Беларусь оформление визы не требуется. При этом, въезд на территорию Республики Беларусь осуществляется только по общегражданскому паспорту Кыргызской Республики, но не ID-карте.
О внесении изменений и дополнений в Визовые правила
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 мая 2012 года № 508 внесены изменения в Визовые Правила Республики Беларусь (постановление Совета Министров от 15 июля 2010 года № 1065).
Новая редакция Визовых правил предусматривает упрощение выдачи белорусских виз, освобождение от необходимости получения виз иностранными гражданами и лицами без гражданства, имеющими действительный вид на жительство в Беларуси. Расширен круг лиц, имеющих право на посещение мест захоронений, определены основания для получения белорусской визы для лечения. Унифицированы отдельные формы ходатайств о выдаче виз и визовых анкет.
16 августа 2013 г. принято Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 725 о внесении изменений в Визовые правила Республики Беларусь, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2010 года № 1065.
Внесенные изменения предусматривают снятие ограничений по оформлению въездных виз на республиканском унитарном предприятии «Национальный аэропорт Минск» гражданам иностранных государств, в которых имеются загранучреждения Республики Беларусь.
Вместе с тем сохранено требования заблаговременного предоставления документов визовой поддержки, необходимых для оформления въездных виз.
Оформление въездных виз на республиканском унитарном предприятии ”Национальный аэропорт Минск“ осуществляется управлением по вопросам въезда иностранцев Главного консульского управления МИД.
Документы визовой поддержки, необходимые для оформления краткосрочных въездных виз представляются в управление по вопросам въезда иностранцев главного консульского управления МИД не позднее чем за 3 рабочих дня до предполагаемой даты прибытия иностранца.
Документы визовой поддержки, необходимые для оформления долгосрочных въездных виз представляются в управление по вопросам въезда иностранцев главного консульского управления МИД не позднее чем за 5 рабочих дней до предполагаемой даты прибытия иностранца.
Оформление краткосрочных въездных виз в целях учебы осуществляется только при наличии на республиканском унитарном предприятии ”Национальный аэропорт Минск“ представителя организации, которой в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь предоставлено право выдавать приглашения на обучение.
Информация о порядке оформления виз на въезд в Республику Беларусь
Иностранец может въезжать в Республику Беларусь, выезжать из Республики Беларусь и осуществлять транзитный проезд (транзит) через территорию Республики Беларусь по действительному паспорту или иному документу, его заменяющему, предназначенному для выезда за границу и выданному соответствующим органом государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранца или международной организацией (далее – документ для выезда за границу), при наличии визы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь или не определено международными договорами Республики Беларусь.
За рассмотрение ходатайства о выдаче виз взимается консульский сбор или государственная пошлина в порядке и размерах, установленных законодательными актами Республики Беларусь.
Иностранные граждане, въезжающие в Республику Беларусь, обязаны соблюдать законодательство Республики Беларусь, регулирующее вопросы пребывания иностранных граждан на ее территории.
Получение визы на въезд в Республику Беларусь
Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Республике Беларусь, при въезде в Беларусь обязаны иметь договор обязательного медицинского страхования на случай оказания им скорой и неотложной медицинской помощи государственными лечебно-профилактическими учреждениями Республики Беларусь. Наличие такого договора подтверждается страховым полисом.
Гражданам стран-членов Европейского Союза (Австрии, Бельгии, Дании, Греции, Испании, Италии, Ирландии, Кипра, Литвы, Латвии, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Польши, Португалии, Словении, Финляндии, Франции, ФРГ, Чехии, Швеции, Эстонии), а также Андорры, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Хорватии одно, двух и многократные деловые и гостевые визы в Республику Беларусь сроком действия до 30 дней в отдельных случаях могут быть выданы без приглашений при наличии страхового полиса, на основе заполненной заявителем визовой анкеты, в которой должны быть обязательно указаны цель поездки, точное название (или полное имя) и адрес приглашающей белорусской стороны, а также адрес пребывания в Беларуси.
Для получения визы на въезд в Республику Беларусь иностранный гражданин представляет в Посольство Республики Беларусь в Кыргызской Республике:
один экземпляр визовой анкеты;
одну фотографию (размер 35х45 мм, анфас, на светлом ровном фоне, без складок и чернил, давность фотографии – не более 6 месяцев);
документ для выезда за границу (документ должен содержать фотографию владельца; иметь не менее двух чистых страниц, предназначенных для виз; иметь срок действия, превышающий дату предполагаемого выезда с территории Республики Беларусь не менее чем на 90 суток);
страховой полис и документы визовой поддержки.
· Для получения краткосрочной визы (осуществление деловой поездки) – оригинал ходатайства либо факсимильную копию юридического лица Республики Беларусь, оформленного на фирменном бланке с указанием полного наименования данного лица, его почтового адреса и телефона, а также обязательства юридического лица по соблюдению иностранцем правил пребывания на территории Республики Беларусь, скрепленного печатью юридического лица. Краткосрочная виза (без права найма на работу) выдается на срок до 90 дней, может быть одно-, двух-, либо многократной.
· Для получения краткосрочной визы (по частным делам) – оригинал приглашения, оформленного в установленном порядке через подразделения по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь по месту жительства приглашающего лица. Данная виза выдается на срок, указанный в приглашении, но не более чем на 90 дней. Виза (по частным делам) может быть выдана без приглашения, оформленного подразделениями по гражданству и миграции МВД Беларуси, при предъявлении:
а) сообщения, подтверждающего необходимость срочной поездки в Республику Беларусь в случае тяжелой болезни или смерти близкого родственника;
б) заявления-приглашения гражданина Республики Беларусь, удостоверенного в установленном порядке в загранучреждении Республики Беларусь,
в) документа, подтверждающего наличие недвижимого имущества на территории Республики Беларусь;
г) судебной повестки и других документов.
б) заявления-приглашения гражданина Республики Беларусь, удостоверенного в установленном порядке в загранучреждении Республики Беларусь,
в) документа, подтверждающего наличие недвижимого имущества на территории Республики Беларусь;
г) судебной повестки и других документов.
· Для получения краткосрочной визы (туризм) – оригинал ходатайства белорусского субъекта туристической деятельности, оформленное на фирменном бланке с указанием полного наименования субъекта туристической деятельности, его адреса и телефона, скрепленое печатью, по форме; оригинал ходатайства санаторно-курортной или оздоравительной организации, оформленное на фирменном бланке с указанием ее полного наименования, адреса и телефона, цели, сроков проживания иностранца, оказываемых ему услуг, подтверждения резервирования путевки и полной либо частичной предварительной оплаты услуг, а также обязательства санаторно-курортной или оздоровительной организации по соблюдению иностранцем правил пребывания на территории Республики Беларусь, скрепленное печатью; оригинал ходатайства гражданина Республики Беларусь и копии документо, подтверждающих право на оказания им услуг в сфере агроэкотуризма. На сайте «Белинтуриста» можно ознакомиться с вариантами туристических туров и маршрутов.
Для получения транзитной визы (дает право на разовое пересечение территории Республики Беларусь в одном направлении и действуют в течение 48 часов с момента въезда в Республику Беларусь) – визу страны, в которую иностранный гражданин следует через территорию Республики Беларусь. Если виза для следования в третью страну не требуется, принимаются во внимание иные доказательства необходимости следования транзитом через территорию Республики Беларусь.
Для получения визы на учебу – оригинал приглашения учреждения образования или научной организации Республики Беларусь, оформленного на бланке установленной формы, согласованного с подразделением по гражданству и миграции, на территории которого находится учреждение образования или научная организация, на срок, указанный в приглашении, но не более 30 суток. Согласование приглашения на учебу с подразделением по гражданству и миграции оформляется грифом «СОГЛАСОВАНО», подписывается начальником подразделения по гражданству и миграции, а в его отсутствие – должностным лицом, его заменяющим, с указанием даты согласования и заверяется печатью с изображением Государственного герба Республики Беларусь, закрепленной за данным подразделением в порядке, установленном МВД.
При подаче документов на рассмотрение ходатайства на получение любого типа виз (анкеты и документы визовой поддержки) с исправлениями и дополнениями к рассмотрению не принимаются!
Решение о выдаче визы принимается в срок до 5 рабочих дней с момента подачи визовой заявки.
За визу, выдаваемую в срочном порядке (в течение 48 часов) консульский сбор удваивается.
В выдаче визы может быть отказано в случае, если лицо, возбудившее ходатайство о въезде в Республику Беларусь, сообщило о себе ложные сведения или у консульского работника имеются сомнения в подлинности представленных документов, сведений.
При любых основаниях отказа в совершении консульских действий консульские сборы не возвращаются.
Для продления срока действия однократной визы (без права найма на работу), визы (по частным делам), продления регистрации, либо для получения выездной визы необходимо обращаться в областное управление по гражданству и миграции по месту пребывания иностранного гражданина (УВД соответствующего облисполкома). Гражданам, прибывшим по приглашению минских организаций, необходимо обращаться в УГМ ГУВД Мингорисполкома (тел. 231 38 09).
Краткосрочная виза (туризм) продлению не подлежит.
Долгосрочная въездная виза выдается для многократного въезда в Республику Беларусь сроком действия, как правило, на 1 год в целях, определяемых характером представляемых документов визовой поддержки.
· Для долгосрочной визы (поддержание деловых контактов, участие в спортивных или культурных мероприятиях) – оригинал ходатайства юридического лица, оригинал выписки о белорусском юридическом лице из Единого государственного регистра юридических лиц либо заверенная нотариусом копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица, копия договора между белорусским юридическим лицом и иностранной организацией.
· Для долгосрочной визы (по частным делам) - оригинал приглашения близких родственников — граждан Республики Беларусь (родители, родные братья и сестры, супруг, супруга, дети, бабушка, дедушка), оформленный в подразделениях по гражданству и миграции МВД по месту жительства приглашающего лица, либо документ, подтверждающий наличие недвижимого имущества на территории Республики Беларусь.
Срок временного пребывания иностранцев в Республике Беларусь по визе составляет не более 90 суток в год.
Продление срока пребывания иностранца на территории Республики Беларусь осуществляется подразделением по гражданству и миграции по месту регистрации иностранца путем получения разрешения на временное проживание.
Образец приглашения на получение визы (по частным делам)
Образец приглашения для долгосрочной визы (по частным делам)