Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Экстренная помощь

Уважаемые граждане Республики Беларусь!

Выезжая за границу

Проверьте срок действия вашего паспорта. Запишите для себя его номер, дату и место выдачи, либо сделайте ксерокопию.
Проверьте паспорт на наличие повреждений, пятен и посторонних записей. Их в паспорте быть не должно. Держите паспорт при себе и не оставляйте его в залог.
Возьмите с собой иные документы, подтверждающие вашу личность в случае утери или кражи паспорта, и 2–3 фотографии, в том числе ваших детей.
Уточните и имейте при себе адреса компании, по приглашению которой вы отправляетесь за границу. Не забудьте оригиналы туристических ваучеров, официальных приглашений.
Внимательно подойдите к оформлению медицинской страховки. Выбирайте проверенные агентства, выяснив какие медуслуги вам предоставят в стране пребывания, и как они будут оплачиваться.
Сообщите родственникам, друзьям о поездке, оставьте номера контактных телефонов. Имейте при себе контактные данные посольства и консульского учреждения Беларуси в стране, в которую вы направляетесь.
В случае необходимости получения компетентной правовой консультации, обращайтесь за помощью в консульское учреждение Беларуси.
Что для вас может сделать белорусский консул?
В случае утраты или кражи паспорта выдать вам после подтверждения личности свидетельство на возвращение в Беларусь.
Информировать вас по вопросам законодательства страны пребывания.
Принимать на рассмотрение ходатайства по вопросам гражданства и постоянного жительства за границей.
Выдать вам национальный паспорт, если вы проживаете за границей и оформили в установленном порядке выезд на постоянное жительство из Беларуси.
В рамках компетенции совершать нотариальные действия, легализовать документы.
Информировать родственников граждан Беларуси о несчастных случаях, задержании, аресте, смерти гражданина Беларуси.
За выполнение консульских действий взимается консульский сбор в размерах, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.
 
Что для вас белорусский консул сделать не может?
Оплатить расходы по вашему пребыванию, лечению за границей и возвращению в Беларусь.
В случае смерти гражданина оплатить расходы похоронного бюро и расходы по репатриации тела или урны с прахом.
Оказать содействие в вашем трудоустройстве в стране пребывания.
Расследовать преступления и правонарушения, вмешиваться в судебное разбирательство.
 
В непредвиденных ситуациях
В случае задержания местными правоохранительными органами незамедлительно сообщите об этом в посольство или консульское учреждение Беларуси.
Не подписывайте протоколы или иные документы на иностранном языке, если их содержание вам не понятно.
Помните о необходимости заполнить таможенную декларацию при пересечении границы.
Небрежное отношение к оформлению медицинской страховки может обернуться крупными расходами в случае болезни или несчастного случая.
Никогда не помешает ксерокопия всех имеющих отношение к поездке документов. Ксерокопии пригодятся в случае утери паспорта или иных ситуациях в стране пребывания. Их следует хранить отдельно от документов.
Если вы или ваши близкие попали в беду (утрата/кража документов, задержание, арест, смерть) на территории Кыргызской Республики и вам в экстренных случаях необходима помощь -
круглосуточный телефон  для экстренной связи: (312) 35 28 35, (312) 35 28 32
 
Граждане Республики Беларусь также могут воспользоваться функцией экстренного вызова используя мобильное приложение МИД Российской Федерации «Зарубежный помощник» — www.mid.ru/mobil-noe-prilozenie-mid-rossii-zarubeznyj-pomosnik-1

Обращаем внимание, что физические и юридические лица Республики Беларусь для получения юридической помощи в вопросах защиты прав, свобод и законных интересов за границей, включая розыск наследников, могут обращаться в специализированную Белорусскую коллегию адвокатов (Белинюрколлегию).
 
Белинюрколлегия оказывает правовую помощь и представляет интересы физических и юридических лиц по всем без исключения направлениям и отраслям права, сотрудничает и поддерживает контакты с адвокатами и адвокатскими фирмами различных стран мира и свободна в поиске для каждого конкретного дела наилучшего специалиста за рубежом.
 
Основными направлениями ее деятельности являются:
  • оформление наследственных прав граждан Республики Беларусь по наследствам, открывшимся за границей, включая розыск наследников на территории Республики Беларусь; помощь иностранным гражданам в оформлении их наследственных прав на территории Республики Беларусь;
  • оказание правовой помощи при возмещении вреда, причиненного имуществу или здоровью граждан Республики Беларусь за границей, иностранных граждан на территории Республики Беларусь; разрешение проблем, связанных с семейными правоотношениями граждан разных стран;
  • ведение уголовных дел иностранных граждан и лиц без гражданства, привлекаемых к уголовной ответственности на территории Республики Беларусь; оказание правовой помощи гражданам Республики Беларусь в случае привлечения их к уголовной ответственности за границей;
  • оказание правовой помощи субъектам хозяйствования при возникновении споров, сторонами в которых являются юридические лица разных стран; помощь в получении назначенной пенсии из-за границы;
  • ведение дел, связанных с привлечением к административной ответственности иностранцев на территории Республики Беларусь.
  •